Медицинский консалтинг

Почему мы?
Mы:
    - лидеры
Mы:
    - лидеры
    - эффективные
Mы:
    - лидеры
    - эффективные
    - ответственные
Mы:
    - лидеры
    - эффективные
    - ответственные
    - результативные
$('#s6').cycle({
  fx:     'fade',
  timeout: 1000,
  delay:  -2000
  });
  • Уменьшить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Увеличить размер шрифта
Главная » Новости » Новости в дерматологии
Новости в дерматологии
04.11.2013

Комплексная терапия эстетических дефектов кожи в результате патологического фиброгенеза
Е.С.Снарская Кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Рубцевание кожи (фиброгенез) – сложный и многокаскадный процесс, обусловленный индивидуальной интенсивностью патофизиологических механизмов и функциональной активностью гистоморфологических структур кожи [1, 2]. Нарушение целостности кожного покрова всегда сопровождается воспалительным процессом, являющимся эффективным защитным ответом организма на повреждение.
Процессы заживления различных тканей организма имеют свои особенности, зависящие от особенностей морфологического строения, при этом характер и вид образованных рубцов зависит прежде всего от степени выраженности и длительности местной воспалительной реакции [1, 2]. В ответ на любые повреждения кожи вступают в силу нейрогуморальные механизмы, цель которых – восстановление гомеостаза организма через закрытие раневого дефекта. Чем быстрее происходит восстановление целостности кожных покровов, тем больше вероятность заживления либо без рубцов, либо с образованием эстетически приемлемой нормотрофической рубцовой ткани, мало отличающейся от нормальной кожи [3]. Скорость репаративных процессов в коже зависит от площади и глубины повреждений, состояния реактивности макроорганизма, наличия сопутствующей патологии, состояния микроциркуляторного русла, микроэлементного состава тканей, степени инфицированности раны и рациональности лечения раневого дефекта [2–5].
Причины неэффективности терапии
Совершенно очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся ростом соединительной ткани, целесообразно комплексное воздействие, как на сформировавшийся фиброзный процесс, с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование. Кроме всего, на процесс формирования рубцовой ткани оказывают значительное влияние местные и общие факторы. Так наличие полирезистентной ассоциативной микрофлоры, высокая степень микробной контаминации, наличие инородных тел, нарушение оттока, а также ухудшение регионарного кровообращения, анемия, иммунодефицитные состояния, наличие хронической соматической патологии, длительный прием глюкокортикоидов и цитостатиков замедляют течение процесса, способствуя его хронизации, в конечном счете приводя к дисрегенерации соединительной ткани и дисбалансированному накоплению макромолекулярных компонентов соединительной ткани с последующим формированием келоидных и гипертрофических рубцов [7].
Терапия пациентов с дерматозами, сопровождающимися нарушением метаболизма соединительной ткани, представляет большие трудности, так как даже успешное патогенетическое лечение не обеспечивает формирование нормо-трофических рубцов и удовлетворительный косметический эффект.
Оптимизация методов терапии подобной патологии, направленная как на предупреждение формирования патологического рубцевания, так и своевременную коррекцию процессов метаболизма соединительной ткани на высоте развития патологического процесса, является актуальной и выполнимой задачей [3, 8–11].
В клинической практике до настоящего времени отсутствовали достаточно эффективные патогенетические средства воздействия на гранулематозно-фиброзные, рубцовые, спаечные, анкилозирующие и подобные процессы. Корректирующие манипуляции (курсовые внутриочаговые инъекции очищенного коллагена или кортикостероидов, криотерапия и криопилинг, микродермабразия, локальная эксцизия и круговая биопсия, лазеротерапия и лазерная шлифовка), которые, как правило, проводятся после завершения всех фаз фиброгенеза, при назначении их спустя месяцы и даже годы после острого процесса, не всегда эффективны [2–5].